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2004.12.18 (Sat) 
 ぶどうの瓶詰め。
ぶどう
山梨のお土産にいただきました。
ぶどうの瓶詰めです。

ブドウ畑の農家で購入したとのこと。
何も書いていないびんに入っていました。
(ちょっと茶色く変色しているように見えますが、実物は、それほど茶色くないです。)

さっそく冷蔵庫で冷やしておいて、とりあえず2粒。
二粒食べてみる
…すごい甘さでした。
缶詰の甘さでなく、砂糖漬けのようです。
干しぶどうの味がしました。

こんな食べ方もあったんですね。
日持ちするのでしょうか。
大量のぶどうが手に入る、ぶどう農家ならでは、かも知れません。

ぶどうの季節ももう終わり。
ボージョレヌーボーも解禁されましたね。
今年もワインの出来は上々のようです。
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